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- Sabores del Brasil: agua de coco
viernes, 25 de julio de 2014
Esto es un
cliché, es como hablar del mate en Argentina, pero en el recuento no puede
faltar.
El agua de
coco es un líquido que se encuentra dentro de esta fruta y tiene un gusto muy
particular y algo dulce que ha de beberse preferentemente bien frío. Pero no
cualquier coco da una agua de coco justa
para tomar, no señor, hay que tomar los cocos que están verdes, los más
marrones o naranjas ya son para dejar secar y rallar, su agua está como pasada.
En Mangue
Seco dos bugueros nos ofrecieron un coco que bajaron delante nuestro de una
palmera que estaba al alcance. El método para abrirlo fue el siguiente: faca en
mano hicieron un corte en la parte superior del costado del coco sin llegar a
la mitad, donde está el agua. Luego, con la misma faca, cortaron
longitudinalmente en una de las extremidades dejando así el acceso libre para
beber el agua de este fruto. Luego de tomar todo el líquido, el primer pedazo
de cáscara de coco cortada estratégicamente en forma de cuña sirvió de cuchara
para raspar el coco y comer la parte blanca de consistencia babosa y sabor poco
definido. Exquisito!
Otra
particularidad es bajar un coco. Literalmente hay que subirse a la palmera y
descolgarlos, para eso usan una artefacto especial para trepar palmeras. En
Praia de Francés Eros demostró su habilidad en esta materia.
Nuestro
siguiente encuentro con el agua de coco fue con Mirian y Sergio en Japaratinga,
donde no faltaba el agua de coco para todos en las tardes compartidas y de ahí
en más el coco fue una constante en la etapa Brasil.
Advertencia:
tomar mucha agua de coco produce problemas intestinales…