Aunque tenemos entendido que es algo que existe en varias regiones de Brasil, el beijú o tapioca lo probamos en Bahía y lo vamos a anotar como un sabor de esta, quién dice que tengamos que repetir contando las diferencias regionales del beijú.
En definitiva estamos hablando de una masa de harina de tapioca (fécula granulada que se extrae de la raíz de la mandioca, según Google) rellena con lo que quieras, sea dulce o salado. Los vas a ver en muchos lugares, suelen tenerlos en los bares/restaurantes, pero principalmente en puestos callejeros y hasta al costado de la ruta es común leer carteles que dicen "beijú feito na hora".
Por lo general la harina que se usa es un preparado a base de tapioca que se tira sobre una sartén o chapa bien caliente y sola se va cocinando hasta aglutinarse y tomar consistencia. Ahí es donde se da vuelta y se le tiran los ingredientes del relleno dentro, se dobla y se sirve para comer caliente como si fuese, digámoslo así, un taco. La masa queda como arenosa, seca y sin demasiado sabor, pero les aseguramos que en su conjunto es muy rico.
Qué sabores se pueden encontrar? Cada puesto tiene los suyos, pero podemos nombrar jamón y queso, queso, tomate y albahaca u orégano, pollo y catupirí, crema de aimpím y carne do sol; y entre los dulces el que se lleva los aplausos es banana da terra con leche condensada y canela, aunque el de brigadeiro también merece su mención.
NOTA: El preparado se puede comprar en el supermercado y hacerlo uno en casa, pero hay que tener cuidado porque viene también la harina sola y necesita un proceso anterior con agua, donde nuestra experiencia no fue totalmente satisfactoria aunque se dejó comer.
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Carla contenta con su beijú en Praia do Forte |
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Así se hace la masa de beijú, es increíble que sola tome consistencia (en Praia do Forte) |
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Beijú casero de queso, tomate y orégano hecho en Vila do Capão por Ciranda y Carla con la harina sin preparar |